天海翼视频全集

研究生暑期学校开设专题讲座——亚太及欧洲地区第三方市场合作与世界经济秩序重构

时间:2019-07-04浏览:17

73日下午,天海翼视频全集涉外高端律师研究生暑期学校邀请到上海交通大学凯原讲席教授、教育部长江学者特聘教授、首批上海“千人计划”特聘专家、日本神户大学名誉教授季卫东给大家带来本次暑期学校最后一次讲座,讲座主题为《亚太及欧洲地区第三方市场合作与世界经济秩序重构》。

讲座伊始,季卫东首先回顾“一带一路”倡议的提出,在20139月、10两个月份中,习近平主席结合中国既有海陆贸易路线提出包括“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的“一带一路”倡议——即旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系。 季卫东分析了“一带一路”倡议的提出几大推动因素。最后,季卫东提到中国素来坚持睦邻友好的邦国外交传统,当前美国不遵守世界贸易规则的举措恰为中国加强与欧洲、日本等国联系提供良好契机。中国应把握此次历史机遇,努力构建多边外交,重构世界多中心格局。

在讲座最后,季卫东悉心回答同学问题,就上海国际商事法院建设、最高法院商事管辖权范围、“一带一路”倡议背景下的法理学思考和是否有必要在既有世界法制体系外再建中国特有商事纠纷解决机制等问题提出自己看法。季卫东提到,“一带一路”倡议是中国既有商贸往来传统的延续,东南亚诸如越南等国都与中国有纵深复杂的历史联系。中国作为目前全球化体制的最大受益者之一,应联合周边国家,实现“21世纪是亚洲世纪”这项预言。(朱婧婷撰稿 王思齐摄影)

经济法学院、丝绸之路律师学院

201973

返回原图
/