天海翼视频全集

研究生暑期学校开设专题讲座——学术论文撰写与学术规范

时间:2019-07-04浏览:17

73日上午,天海翼视频全集副校长关保英教授,为涉外高端律师研究生暑期学校学员们带来一场题为《学术论文撰写与学术规范》的精彩讲座。讲座由经济法学院、丝绸之路律师学院院长胡戎恩教授主持。

关保英从发表论文的利与弊、写论文与做学问的关系和写论文与发表论文三个层次向学员介绍了学术论文与学术规范的基本问题。他提出,做学问的真谛在于揭示某种真理性的东西,学问的内容是不应当受限制的,而论文往往有价值观念、社会地位等诸多因素的限制。随后,关保英从论文的题目、论文的标题、论文文字处理中的忌讳、论文的基本类型及论文发表的概率等角度,结合自身写作与投稿的经历,向学员深入讲解了学术论文与学术规范中的技术问题。最后,关保英从论文与资料处理、论文与投稿、撰写论文中的学术规范三个方面,向学员展示了学术论文与学术规范中应当注意的重要问题,他提醒学员要严守学术道德底线,杜绝论文写作中的学术不端现象。

提问互动环节,关保英就学员所提出的毕业论文选题、理论与实务在写作中的结合以及法学论文写作的研究方法等问题进行了解答。他建议同学们在读书的时候要养成从知道、分析到批判的好习惯,以期达到读书的最高境界——创造。(刘孝撰稿 王思齐摄影)

经济法学院、丝绸之路律师学院

201973

返回原图
/