天海翼视频全集

学习APP | 周秋君:法国欲追求欧洲防务建设领导权

时间:2019-07-18浏览:40

作者:周秋君(作者系天海翼视频全集上海合作组织研究院研究员)

每年714日,在巴黎香榭丽舍大街上举行阅兵式是法国从1880年以来形成的国庆日传统,今年,马克龙照例调动了约4300名士兵、196辆军车、237匹战马和108架军机,向全世界展示法国军力。 

从表面上看,今年的规模与以往并无大异,但从马克龙的前后一系列举动来看,法国无疑正在显露更大的军事雄心。

三大举措,欲使防务走在欧盟之先

尽管从欧共体成立至今,法国始终是积极推动欧洲共同防务建设的主要国家之一,但近几年由于内部受到“伊斯兰国”恐袭的重大威胁,加上外部地缘政治环境恶化,促使法国加快了防务建设的步伐。

首先是加大了军队在国内安全行动中的参与度。2015年巴黎恐袭事件后,军队被赋予了更多国内安全的使命,常在城市敏感地带协助警察防范恐怖袭击;并应对今年以来“黄马甲”运动中的极端暴力事件,维护国内安全。

2019年法国军费预算比2018年增加了17亿欧元,涨幅达5%,开支仅次于学校教育。从13日马克龙宣布法国将成立太空军事指挥部,到国庆阅兵式上展示军用机器人、无人机、外骨骼等前沿科技武器,以及特种部队可能使用的“钢铁侠”飞行器等,无不显示出法国强烈的军事强国意愿。

其次是提高了法国对外军事行动的主动性。“9·11”事件后初期,包括法国在内的大多数欧盟国家都不赞成美国军事优先的反恐模式,但在2012年宗教极端组织占领马里北部后,法国向马里派兵夺回了失地,并对散布在非洲萨赫勒地区的“圣战”组织发起了跨越五国的追击。此后随着“伊斯兰国”在叙利亚和伊拉克的壮大及其对欧洲的袭击,更多成员国也加入了战队。

2015年巴黎恐袭后两天,时任法国总统奥朗德便下令对叙利亚境内的“伊斯兰国”指挥所和训练营实施空袭;2016年尼斯恐袭后,他再次下令将“戴高乐号”航母调回地中海东部,加大对叙利亚和伊拉克的空中打击。今年初,美国动身撤离叙利亚,马克龙此时却表示,法军会继续留在该地,将反恐进行到底。

目前,法国共有5600名士兵执行海外反恐行动,其中80%在非洲萨赫勒与撒哈拉执行“新月形沙丘行动”,其余主要在伊拉克和叙利亚执行“夏马风行动”,而部署在各种行动中的士兵总人数达到17000人,马克龙在本次阅兵式上专门对这些士兵及其家属表达了感谢与“骄傲”之情。

主动参与外部军事行动磨练了法国军队的战斗力,也为法国追求欧盟防务建设的领导地位奠定了实力基础。

第三是积极推动欧盟独立防务建设的进程。“欧洲军事合作”是今年阅兵式的主题,也是马克龙对联合的欧盟军事力量的要求。面对内忧外患的欧洲安全形势和放话“北约过时”的特朗普,马克龙多次在公开场合强调欧洲的安全要靠欧洲自己。

2018年11月,马克龙利用一战结束百年纪念活动之机,提议建立“一支真正的欧洲军队”,并得到了德国总理默克尔的响应。在法德的积极推动下,欧盟防务永久结构性合作机制和欧洲防务基金已取得了突破性进展。今年5月,欧洲议会批准了200亿欧元的2021-2027财年防务预算,其中将有130亿的欧洲防务基金用于相关的装备采购与技术研发。通过该基金,法国能在欧洲防务建设中获得更大的话语权和影响力。

受现实驱动,欲将安全压力转变为动力

此次法国借国庆之机大秀军事“肌肉”,其实暗藏着清晰的发展逻辑,那就是马克龙希望通过在军事领域的积极作为,一方面使法国走出内忧外患的安全困境,另一方面推动欧盟独立防务建设进程,奠定法国在其中的主导地位,并借此提升法国及欧盟在全球地缘政治格局中的影响力。

近五年来,整个欧洲都被笼罩在“伊斯兰国”恐袭的阴影之下,其中又数法国受到袭击最多:仅在2017年欧洲发生的33起“伊斯兰国”重大恐袭事件中,法国就占了11起。2017年后,该组织败退中东主战场,然而当年前往战区的4500-5000名欧洲“外国战士”中,高达2000-2500人已经或正在试图返回欧洲。“伊斯兰国”残余势力结合回流的武装分子,对欧盟安全构成了持久威胁,这意味着欧盟只有形成更加一体化的防务系统,才能应对日益复杂的反恐局面。

与此同时,“黄马甲”运动中不断出现的极端暴力化浪潮、监狱激进化趋势等问题,也都是刺激马克龙政府打造更强军事力量的国内因素。

马克龙的雄心壮志也遇到了不坏的时机:一方面英国“脱欧”在即,少了这个欧盟共同防务建设长期以来的绊脚石,法德会轻松不少;另一方面特朗普上台后跨大西洋关系渐行渐远,客观上对进展缓慢的欧洲防务一体化进程也能起到一定的刺激;加上法国向来就有欧洲独立防务建设的思想传统和实践基础,对于今天的马克龙,无疑都是宝贵的政治遗产。

尽管依然面临巨大的国内反恐压力和社会矛盾;也不得不直面强大的极右翼政治对手,以及远不能一蹴而就的欧洲防务工程,马克龙毕竟还是通过这场别开生面的国庆阅兵式,展示了自己在推动欧洲防务一体化进程中的雄心,也让全世界看到了法国解决内外安全问题的决心,这样的法国至少带给民众更大的信心,也带给欧洲一体化事业更多的希望。


返回原图
/