天海翼视频全集

大同证券长寿路营业部总经理陈金宇作“我国证券市场的基本特点和发展趋势”讲座

时间:2019-11-07浏览:38

1031日下午,大同证券有限责任公司上海长寿路营业部总经理陈金宇先生受邀在B4-102作“我国证券市场的基本特点和发展趋势”讲座。讲座主要从证券市场的现状、主要作用、风险的表现和我国证券市场未来发展四个方面展开。

陈金宇把证券市场现状概括为“成绩不小,问题不少”:“成绩不小”主要体现在市场规模、交易活跃度与交易方式、投资者数量、多层次市场、证券公司数量等方面。“问题不少”则主要体现在一、二级市场的矛盾突出,重融资轻回报,上市公司造假乱象频发,投资者躺着中枪等方面,并以“长生生物疫苗事件”“暴风科技行情走势”等例子辅以讲解。

随后,陈金宇又对证券市场的主要作用为扩大企业直接融资比例、完善上市公司治理结构、价格发现(协助市场公正定价)、资源配置与转化(通过公正定价而实现资源合理配置)等方面的专业知识进行了讲解,并全面阐述了系统性风险、非系统性风险、操作风险三方面在证券市场的特征表现。通过对2015年股灾基本情况的分析讲解,从导致股灾的直接原因及深层次原因出发,提出了股票操作过程一定要保持好良好的心理状态,把风控、资金安全放到第一为,并要时刻保持与市场俱进。

最后,针对我国证券市场的未来发展,陈金宇指出,虽然我国市场与美国市场存在差距,但差距即意味着发展空间,我国经济的转型发展必将成为资本市场发展的推动力。

在提问交流环节中,同学们就从业心得、投资偏好以及大学生是否应该参与证券投资等方面进行提问,陈金宇耐心地解答了同学们的问题,并指出证券市场的制度一定会越来越规范化。他提出,大学生要把专业知识学精、学透,在有余力及闲散资金的情况下,再考虑证券投资,股票投资的过程要做到由浅入深,由小到大,由低风险到高风险。

讲座结束后,陈金宇与同学们合影留念。(曹雨心撰稿 冷静雯摄影)

经济管理学院

2019年11月1日

返回原图
/